Lokal Food
1. Nasu Palekko
Nassu Palekko
Kalau kuliner yang satu ini memiliki cita rasa yang pedas.
Karena sensasi pedasnya yang nendang di lidah ini, membuar kuliner yang satu
ini menjadi incaran para pecinta kuliner pedas. Kuliner ini aslinya berasal
dari Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan.
Bahan dasar dari Nasu Palekko adalah daging itik yang
dipotong kecil-kecil, terkadang juga terdapat potongan bagian leher dan
jeroannya. Itik yang digunakan biasanya adalah itik yang masih muda dan
memiliki tekstur yang lembut. Untuk menghilangkan bau ammisnya, biasanya
digunakan asam jawa sebagai penetralisir. Rasa dari Nasu Palekko ini sangatlah
gurih dan pastinya terdapat sensasi pedas yang menggigit.
Sumber :
http://resepmakan.info/resep-nasu-palekko-ayam-khas-pinrang/
2. Sop Konro
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khasIndonesia yang
berasal dari tradisi Bugis danMakassar.
Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi
. Masakan berkuah warna
coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil
yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang
memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat
digunakannya ketumbar.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Sumbet : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Sumbet : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
Komentar
Posting Komentar