Lokal Food
Cimol
Surabi
Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji.
Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji
dibuat bulat-bulat. Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya,
adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol
dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau
digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan
hangat-hangat. Cimol adalah singkatan dari aci digemol, berbahasa Sunda yang
memiliki arti bahan tepung kanji (aci) yang dan dibentuk bulat dan digoreng.
Cara menikmati cimol biasanya menggunakan bumbu kacang, atau bumbu sambal
kering dicampur penyedap rasa. Cimol lebih enak dinikmati ketika masih panas
dan kamu harus menggoyang lidahmu untuk menikmati cimol karena lapisan luar
memang kering sedangkan bagian dalam cimol sangat kenyal ketika dikunyah di
dalam mulut. Cimol dijual dengan harga Rp 2.000 - Rp 5.000 saja.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Cimol
http://jabar.tribunnews.com/2017/07/13/cilok-cimol-cilor-cireng-basreng-dan-basmut-apa-bedanya-ya
Serabi (Sd. sorabi, surabi; Jw. srabi) merupakan jajanan
pasar tradisional yang berasal dari Indonesia. Ada dua jenis serabi, yaitu
serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan serabi asin dengan
atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Di Bandung, serabi
biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga
menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok
ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Seiring dengan
perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai
topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan
asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang
menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar
seperti Jakarta, Bandung, dan Surabi atawa sorabi (Basa Indonésia: serabi)
nyaéta olahan tina tipung béas nu sanggeus diuyahan jeung parudan kalapa
diasupkeun kana citakan tina taneuh nu dipanaskeun maké suluh. Sakapeung di
luhurna dipurulukkan oncom. Biasana dijual di sisi jalan isuk-isuk keur opieun.
Aya ogé anu dicampur jeung gula beureum maké santen. Samalah kiwari mah surabi
téh geus rupa-rupa rasana, saperti kéju, strobéri, coklat, jeung sajabana ti
éta, sok sanajan, cara nyieunna mah sarua baéBogor.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Serabi
https://su.wikipedia.org/wiki/Surabi
Komentar
Posting Komentar