Ingridients
Kamu tentu sudah nggak
asing lagi dengan jenis kecap yang satu ini. Kecap manis adalah kecap asli
Nusantara yang kerap kita temui sebagai penambah cita rasa dalam berbagai
masakan lokal, mulai dari nasi goreng, ayam kecap, hingga semur. Bahkan, nggak
sedikit pula yang menambahkannya pada sajian soto, bakso, dan mie ayam.
Kecap manis dibuat dari
fermentasi kedelai hitam yang dicampur dengan aneka rempah. Itulah kenapa
warnanya hitam pekat dan teksturnya kental, berwarna hitam, dan rasanya manis.
Ada juga produsen yang menambahkannya denngan bahan cabai menjadi kecap pedas.
2. Kecap Asin
Meski sama-sama berbahan dasar kedelai hitam, tekstur, rasa,
dan fungsi kecap asin jelas jauh berbeda dengan kecap manis. Kecap asin juga
bisa dibuat dari ikan laut. Warna kecap asin lebih terang (transparan)
dibandingkan kecap manis dan teksturnya pun lebih encer. Umumnya, kecap asin
tidak terlalu banyak ditambahkan ke dalam masakan karena rasa asin sudah
didapat dari garam. Biasanya, kecap yang satu juga dimanfaatkan untuk
berbagai sajian masakan Cina.
3. Kecap Ikan
Kecap ikan juga rasanya asin. Tapi, berbeda dengan kecap
asin, kecap ini menggunakan ikan yang difermentasi sebagai bahan dasarnya.
Kecap ikan dibuat dengan cara menggarami ikan dan membiarkannya berfermentasi
di dalam wadah tertutup selama beberapa bulan. Tak cuma rasa asin, kamu
juga bisa merasakan aroma ikan jika menggunakan kecap ini. Makanya, kecap ini
seringkali digunakan dalam aneka masakan laut, masakan Jepang, maupun berbagai
tumisan.
Kecap ikan dihasilkan dari fermentasi ikan atau cumi-cumi
atau kerang atau udang serta garam. Di beberapa negara, nama kecap ikan
berbeda-beda. Misalnya, di Indonesia disebut petis dari udang, sementara di
Vietnam disebut sebagai nuoc mam. Sementara di Thailand dinamakan nam
pla. Kecap ini tentunya beraroma ikan dan memiliki rasa asin. Penambahan kecap
ikan membuat aroma masakan semakin harum
4. Kecap Jamur
Seperti namanya, kecap ini menggunakan tambahan jamur
sebagai bahan dasarnya. Selain digunakan pada aneka masakan Cina, kecap jamur
juga seringkali ditambahkan pada hidangan vegetarian.
5. Kecap Tiram
Saus tiram atau oyster sauce terbuat dari
fermentasi ikan ditambah karamel dan rempah-rempah. Pun demikian, kaum
vegetarian tetap bisa menikmati saus tiram karena ada pula yang terbuat dari
jamur. Aroma dan teksturnya sedikit lebih kental dari kecap manis. Makanan yang
ditumis dan dikukus amat cocok menggunakan saus jenis ini. Meski nggak
disebut sebagai kecap, saus tiram layak dimasukkan ke dalam daftar ini karena
tekstur dan pembuatannya yang mirip kecap. Saus tiram dibuat dari tiram yang
difermentasi. Saus ini memiliki cita rasa asin dan gurih yang kuat, sehingga
nggak perlu lagi ditambah garam dan kecap asin. Saus ini umumnya digunakan pada
masakan Cina dan aneka tumisan.
6. Kecap Teriyaki
Teriyaki adalah istilah untuk proses memasak ala Jepang:
membakar atau memanggang. Sebelum bahan-bahan dimasak dalam cara ini, terlebih
dahulu direndam dalam saus teriyaki. Saus teriyaki terbuat dari sake, kecap
jepang, dan gula.
7. Kecap Inggris
Kecap inggris disebut juga Worcestershire sauce.
Masakan yang ditambahkan kecap ini akan beraroma wangi dengan sensasi rasa
sedikit asin. Kecap inggris cocok dipakai untuk daging atau ikan bakar.
Teksturnya encer dan berwarna gelap. Kekayaan rasa kecap inggris dihasilkan
dari perpaduan komposisi cuka, molase, gula jagung, cabai, kecap asin, lada,
air, asam jawa, bawang bombay, bawang merah, bawang bombay, cengkeh, dan
anchovy.
Kecap yang satu ini disebut juga shoyu. Terdapat dua
jenis kecap jepang, yakni koikuchi yang berwarna pekat dan aroma
kuat, serta usukuchi yang berwarna lebih cerah dan aroma lebih
ringan. Rasanya manis karena dihasilkan dari fermentasi gandum. Masakan yang
umumnya menggunakan kecap jepang tentunya berasal dari Negeri Sakura, seperti
teppanyaki dan sukiyaki. Rasa kecap jepang agak mirip dengan kecap asin.
Kecap Jepang atau shoyu juga merupakan hasil
fermentasi kedelai dengan rasa yang sedikit asin dan gurih. Umumnya, ada dua
jenis shoyu yang bisa kamu temui di supermarket, yaitu koikuchi yang
lebih pekat dengan aroma yang kuat, serta usukuchi yang lebih encer
dan ringan. Shoyu biasanya dimanfaatkan sebagai penyedap maupun bahan perendam
untuk aneka masakan Jepang.
Itu dia beragam kecap plus kegunaannya untuk memasak. Apakah
kecap yang ada di dapurmu sudah lengkap?
Sumber :
https://www.jawaban.com/read/article/id/2014/05/17/15/140512200401/mengenal_7_jenis_kecap_untuk_memasak
Komentar
Posting Komentar