Ingridients

Kecap Manis

         Kamu tentu sudah nggak asing lagi dengan jenis kecap yang satu ini. Kecap manis adalah kecap asli Nusantara yang kerap kita temui sebagai penambah cita rasa dalam berbagai masakan lokal, mulai dari nasi goreng, ayam kecap, hingga semur. Bahkan, nggak sedikit pula yang menambahkannya pada sajian soto, bakso, dan mie ayam.
         Kecap manis dibuat dari fermentasi kedelai hitam yang dicampur dengan aneka rempah. Itulah kenapa warnanya hitam pekat dan teksturnya kental, berwarna hitam, dan rasanya manis. Ada juga produsen yang menambahkannya denngan bahan cabai menjadi kecap pedas.

2. Kecap Asin

Meski sama-sama berbahan dasar kedelai hitam, tekstur, rasa, dan fungsi kecap asin jelas jauh berbeda dengan kecap manis. Kecap asin juga bisa dibuat dari ikan laut. Warna kecap asin lebih terang (transparan) dibandingkan kecap manis dan teksturnya pun lebih encer. Umumnya, kecap asin tidak terlalu banyak ditambahkan ke dalam masakan karena rasa asin sudah didapat dari garam. Biasanya, kecap yang satu juga dimanfaatkan untuk berbagai sajian masakan Cina.
3. Kecap Ikan

Kecap ikan juga rasanya asin. Tapi, berbeda dengan kecap asin, kecap ini menggunakan ikan yang difermentasi sebagai bahan dasarnya. Kecap ikan dibuat dengan cara menggarami ikan dan membiarkannya berfermentasi di dalam wadah tertutup selama beberapa bulan.  Tak cuma rasa asin, kamu juga bisa merasakan aroma ikan jika menggunakan kecap ini. Makanya, kecap ini seringkali digunakan dalam aneka masakan laut, masakan Jepang, maupun berbagai tumisan.
Kecap ikan dihasilkan dari fermentasi ikan atau cumi-cumi atau kerang atau udang serta garam. Di beberapa negara, nama kecap ikan berbeda-beda. Misalnya, di Indonesia disebut petis dari udang, sementara di Vietnam disebut sebagai nuoc mam. Sementara di Thailand dinamakan nam pla. Kecap ini tentunya beraroma ikan dan memiliki rasa asin. Penambahan kecap ikan membuat aroma masakan semakin harum
4. Kecap Jamur

Seperti namanya, kecap ini menggunakan tambahan jamur sebagai bahan dasarnya. Selain digunakan pada aneka masakan Cina, kecap jamur juga seringkali ditambahkan pada hidangan vegetarian.

5. Kecap Tiram


Saus tiram atau oyster sauce terbuat dari fermentasi ikan ditambah karamel dan rempah-rempah. Pun demikian, kaum vegetarian tetap bisa menikmati saus tiram karena ada pula yang terbuat dari jamur. Aroma dan teksturnya sedikit lebih kental dari kecap manis. Makanan yang ditumis dan dikukus amat cocok menggunakan saus jenis ini. Meski nggak disebut sebagai kecap, saus tiram layak dimasukkan ke dalam daftar ini karena tekstur dan pembuatannya yang mirip kecap. Saus tiram dibuat dari tiram yang difermentasi. Saus ini memiliki cita rasa asin dan gurih yang kuat, sehingga nggak perlu lagi ditambah garam dan kecap asin. Saus ini umumnya digunakan pada masakan Cina dan aneka tumisan.
6. Kecap Teriyaki


Teriyaki adalah istilah untuk proses memasak ala Jepang: membakar atau memanggang. Sebelum bahan-bahan dimasak dalam cara ini, terlebih dahulu direndam dalam saus teriyaki. Saus teriyaki terbuat dari sake, kecap jepang, dan gula.

7. Kecap Inggris

Kecap inggris disebut juga Worcestershire sauce. Masakan yang ditambahkan kecap ini akan beraroma wangi dengan sensasi rasa sedikit asin. Kecap inggris cocok dipakai untuk daging atau ikan bakar. Teksturnya encer dan berwarna gelap. Kekayaan rasa kecap inggris dihasilkan dari perpaduan komposisi cuka, molase, gula jagung, cabai, kecap asin, lada, air, asam jawa, bawang bombay, bawang merah, bawang bombay, cengkeh, dan anchovy.

8. Kecap Jepang

Kecap yang satu ini disebut juga shoyu. Terdapat dua jenis kecap jepang, yakni koikuchi yang berwarna pekat dan aroma kuat, serta usukuchi yang berwarna lebih cerah dan aroma lebih ringan. Rasanya manis karena dihasilkan dari fermentasi gandum. Masakan yang umumnya menggunakan kecap jepang tentunya berasal dari Negeri Sakura, seperti teppanyaki dan sukiyaki. Rasa kecap jepang agak mirip dengan kecap asin.
Kecap Jepang atau shoyu juga merupakan hasil fermentasi kedelai dengan rasa yang sedikit asin dan gurih. Umumnya, ada dua jenis shoyu yang bisa kamu temui di supermarket, yaitu koikuchi yang lebih pekat dengan aroma yang kuat, serta usukuchi yang lebih encer dan ringan. Shoyu biasanya dimanfaatkan sebagai penyedap maupun bahan perendam untuk aneka masakan Jepang.
Itu dia beragam kecap plus kegunaannya untuk memasak. Apakah kecap yang ada di dapurmu sudah lengkap?




Sumber :
https://www.jawaban.com/read/article/id/2014/05/17/15/140512200401/mengenal_7_jenis_kecap_untuk_memasak

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Basic Cutting Of Poultry

Sejarah sandwich dan canape

Describe Ingridient