Sejarah sandwich dan canape

Sejarah Sandwich



Sejak awal penciptaannya, roti telah dimakan dengan makananlain. Sejarah mencatat orang bijak Yahudi kuno, Hillel, yang menyuruh untuk membungkus daging domba di antara 2 potongroti selama perayaan Paskah. Konsep sandwich diperbarui di abad pertengahanyaitu lempengan tebal kasar dan biasanya roti basi, yang disebut trenchers, yang digunakan sebagai piring.Karena sudah basi, trencher tidak dimakanbiasanya diberikankepada pengemis atau anjing. Trencher inilah cikal bakal open sandwich.

Nama sandwich sendiri baru ditemukan pada abad ke  18 secaratidak sengaja oleh bangsawan Inggris, John Montagu, seorangEarl of Sandwich IV. Montagu sangat suka bermain kartusehingga tidak memiliki waktu untuk makan. Ia menyuruhpelayannya untuk membawakan daging sapi yang disajikan di antara 2 potong roti, sehingga ia bisa makan sambil tetapbermain kartuPesanan ini diikuti oleh teman-temannnyamereka memesan, Yang sama seperti Sandwich.

SANDWICH
Sandwich adalah hidangan yang terbuat dari 1  2  potong roti tawar atau lebih dengan diisi dengan sayuran segar dan laukpauk dari hewani.

Fungsi dari sandwich ialah dapat menggantikan breakfast ataulunch yang memenuhi zat gizi yang dibutuhkan dan dikenal jugasebagai food inside atau food edible casing.

A. Jenis sandwich :
sandwich panas
sandwich dingin ( cold sandwich )
   
    Macam  macam bentuk sandwich :
Simple sandwich/double sandwich
Open sandwich ialah sandwich yang terbuat dari satu helai roti yang diberi isi   dan berbentuk terbuka
Fancy sandwich ialah sandwich yang dibuat dalam bentuktertentu
Rolled/pinwell sandwich ialah sandwich yang berbentuk dalamgulungan besar
yang diiris melintang
Club sandwich ialah sandwich yang terdiri dari tiga/empat helairoti yang      diberi isi  atau disebut juga dengan sandwich bertingkat)

B. Komposisi  sandwich :

1. Bread ( roti )
          Guna roti pada sandwich untuk menempatkan isi yang bermacam-macam. Roti yang dapat digunakan banyak sekalimacamnyavariasi dapat berupa warnabentuk dan rasa, dan inisangat menentukan mutu/nilai sandwich.

Ciri-ciri roti :
Membutuhkan jaringan halus dan lembut
Jaringan cukup kuat agar dapat dioles dengan baik

Jenis roti yang dipergunakan :
white roti ( roti sandwich )
whole wheat bread ( roti sekam )
croissant
bun ( roti untuk hot dog atau hamburger )

2. Spread pengoles )
          Pengoles atau pelembut roti berfungsi sebagai bahanperekat antara roti dan isi,  menjaga roti agar tetap lembutmenambah rasa gurihdan melembabkan roti.

Ciri-ciri dan fungsi bahan pengoles :

butter : harus cukup lunak untuk mengoles sehingga tidak
  merusak permukaan roti
margarine : dapat dipakai sebagai pengganti butter
krim keju : membuat roti basah dan terlindungi
mayonnaise : sering digunakan sebagai saus salad, tetapi jugadapat dipakai sebagai bahan pengoles sandwich/canapé


3. Filling isi )
          Macam-macam makanan dapat diisikan ke dalamsandwich dengan bermacam-macam bentuk dan rasa, biasanyadibuat dari :

macam-macam hasil olah dagingseperti smoked beef, steak, corned, sosis, salami
hasil olah unggas
ikan dan hasil olahnya
keju dan hasil olah susu lainnya
macam-macam sayuran segar dan renyah dan biasanyadikombinasikan sesuai dengan isi lainnya
lain-lain seperti peanut butter, jelly, telur rebus

CANAPE
Canapé ialah salah satu jenis open face sandwich  yang termasukmakanan pembuka dingindengan ukuran dan bentuk kecil yang menarik dan dikenal dengan bite size atau satu kali suap ataugigit.

Canapé dapat dibuat bervariasi hal ini dapat terlihat dalampengaturan tata letak susunan canapé, yang terdiri dari :

Dasar canapé
Bahan pengoles atau isi untuk toping
Bentuk potongan
Hiasan/garnish

FUNGSI CANAPE

Fungsi canapé ialah untuk makanan pembuka atau pelengkapdari hors doeuvre varie.

KOMPOSISI CANAPE

Komposisi canapé terdiri dari :

Dasar canapé biasanya dapat dibuat dari roti yang dibentuk, biscuit atau toast.
Pengoles canapé ialah butter, margarine, mayonnaise dan cream cheese. Fungsinya untuk merekatkan isi dan menambah rasa serta nilai gizi yang tinggi. Bentuk pengoles yang baik harusagak lunak dan tidak mudah berair
Topping canapé adalah makanan yang disusun di atas roti yang sudah diolesantara lain :
keju yang dipotong atau diparut
telur direbusdipotong atau dicincang
ikan sardines, smoked beef dan udang rebus
hasil olah daging dan unggas
macam-macam sayuran dan buah.
Biasanya toping yang digunakan menjadi nama canape tersebutmisalnya : cheese canapé, shrimp canapé

4. Garnish/hiasan
Garnish pada canapé dapat dibuat dari kombinasi pengaturantoping yang berwarna-warni atau ditambah bahan lainnyasebagai garnish

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Basic Cutting Of Poultry

Describe Ingridient