Practice Activities (9 Agustus 2017)

Halo guys..
Seperti biasa saya akan menceritakan apa saja kegiatan saya tadi saat di kitchen
Hari ini saya dan teman-teman kembali masuk kitchen, tapi seperti yang saya bilang kemarin kami dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok ganjil dan kelompok genap, Dan saya termasuk dalam kelompok ganjil. Kemarin kelompok ganjil sudah mendapat bagian untuk mengincharge anak diklat yg datang dari balai diklat perindustrian makassar, dan sekarang saat nya kelompok ganjil yang mendapat bagian menjadi steward. Yah guys tadi kami menjadi steward yang mencuci atau membersihkan alat-alat yang digunakan saat berada didalam kitchen.
Kami bergantian menjadi steward agar kitchen selalu menjadi bersih karena kitchen adalah tempat kami memproduksi makanan jadi kitchen harus selalu dalam keadaan bersih.
Guys disini saya akan sedikit memberikan keterangan tentang sanitasi dan hygiene yang temasuk dalam lingkungan kitchen

 1.  Sanitaze  adalah membunuh kuman yang ada pada alat atau perabotan yang digunakan untuk mengolah makanan dengan cara menghangatkan, memanaskan atau dengan cara kimiawi untuk mempersempit pengembangbiakan bakteri atau kuman.
b)      Sanitair merupakan suatu keadaan dimana seluruh alat atau benda sudah dibersihkan dan terbebas dari kuman dan bakteri.
c)      Sterilize merupakan sebagai pembunuh kuman secara keseluruhan dengan cara kimiawi.
d)     Steril merupakan keadaan suatu alat atau benda sudah dalam keadaan bersih dan aman untuk digunakan.
e)      Clean merupakan keadaan yang bersih dan rapi dari noda atau kotoran dalam keadaan yang siap untuk digunakan kembali.
2) Persyaratan Hygiene Dapur
Menyangkut beberapa segi meliputi :
a)      Area dapur tempat karyawan bekerja
1.      Lantai dapur
·         Lantai dapur agar dijaga tetap kering dan bersih.
·         Pungutlah segera setiap bahan makanan yang jatuh di lantai.
·         Lantai dapur agar dibersihkan dengan bahan pembersih secara menyeluruh setiap hari.
2.      Dinding
·         Bersihkan tembok dengan bahan pembersih dan keringkan.
·         Jangan menggunakan tembok untuk tempat gantungan obat, alat maupun telenan.
3.      Ventilasi
·         Buatlah ventilasi yang cukup kurang lebih 40% dari luas tembok.
·         Pasanglah kawat kasa untuk mencegah serangga masuk, dapur dibersihkan secara teratur.
4.      Pintu dan Jendela
·         Pintu dan jendela agar dapat ditutup rapat.
·         Lapisi jendela dengan kawat kasa.
·         Pintu harus selalu dalam keadaan tertutup bila tidak digunakan.
5.       Plafon
·         Plafon dibuat cukup tinggi sehingga ruangan terasa nyaman untuk bekerja.
·         Bersihkan plafon, cerobong asap, lampu dan lain-lain secara rutin.
6.      Saluran air limbah
·         Saluran air limbah tidak boleh tersumbat oleh kotoran ataupun lemak.
·         Apabila saluran air limbah berbentuk selokan yang tertutup jeruji besi, maka
bersihkan dinding selokan dengan bahan pembersih secara rutin.


7.      Penerangan dapur
·         Lampu penerangan dapur harus mampu menerangi seluruh bagian area dapur sehingga bagian-bagian dapur yang kotor segera dapat diketahui dan dibersihkan.
·         Lampu penerangan dapur harus cukup terang dan tidak menimbulkan bayang-bayang sehingga mata dapat melihat benda dengan nyaman. 
·         Penerangan yang cukup akan mengurangi kelelahan mata.
8.      Peraturan dapur
·         Bersihkan segera semua peralatan yang sudah dipergunakan untuk mengolah makanan.
·         Pergunakan detergen pembersih untuk membersihkan peralatan dapur.



STEWARD

Steward adalah jabatan seseorang yang mengurus alat-alat dapur dan restoran pada suatu hotel. Sebagai pekerja yang mengupayakan kebersihan lingkungan area kerja. Agar terhindar dari gangguan kesehatan bagi tamu dan karyawan hotel.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Basic Cutting Of Poultry

Sejarah sandwich dan canape

Describe Ingridient