Practice Activities
Hai Guys
Selamat datang kembali di blog saya hehe :)
Btw seperti biasa, saya akan menceritakan apa saja yang saya lakukan dikitchen hari ini.
Akhirnyaaaa hari ini pertama kali kami mendapat bagian untuk membuat menu A'la Carte yahh disini saya juga akan menjelaskan sedikit pengertian tentang apa itu A'la Carte Menu:
2. Sauce teriyaki
Bahan :
Mirin
Soy sauce
Sake
Sugar
Cara pembuatan :
1. Campur semua bahan lalu simmer dan tambahkan gula terakhir lalu dinginkan
3. Chicken stock
Bahan :
Giblet
Carrot
Onion
Celery
Basil
Rosemary
Clove
Leek
Oregano
Taragon
Cara pembuatan :
1. Blanch giblet lalu cuci bersih
2. Setelah giblet di blanch lalu boil
3. Selanjutnya masukkan mirepoix yang terdiri dari onion carrot and celery
4. Setelah itu tambahkan boquet garnie
5. Simmer dan jangan lupa skimm
6. Selanjutnya simmer selama 4-6 jam
7. Terakhir yaitu straining
4. Beef brown stock
Bahan :
Bone
Tomato paste
Mirepoix
Boquet garnie
Cara pembuatan :
1. Roast bone bersama mirepoix dan diolesi tomato paste terlebih dahulu
2. Setelah itu boil bone yang sudah di roast
3. Tambahkan mirepoix dan boquet garnie
4. Simmer selama 6-8 jam
5. Skimmer lalu straining
Selamat datang kembali di blog saya hehe :)
Btw seperti biasa, saya akan menceritakan apa saja yang saya lakukan dikitchen hari ini.
Akhirnyaaaa hari ini pertama kali kami mendapat bagian untuk membuat menu A'la Carte yahh disini saya juga akan menjelaskan sedikit pengertian tentang apa itu A'la Carte Menu:
Menu A’la Carte :Adalah suatu susunan menu, di mana setiap makanan yang dicantumkan pada daftar makanan tersebut disertai dengan harga tersendiri.
A’la Carte Menu mempunyai karakter / ciri – ciri sebagai berikut :
1. A’la Carte Menu mencantumkan daftar makanan selengkapnya yang dapat disediakan oleh restoran tersebut.
2. A’la Carte Menu memberi peluang yang cukup luas pada pelanggan untuk memilih makanan yang sesuai dengan selera mereka.
3. Masing – masing makanan diberikan harga secara terpisah dan tersendiri. Beban harga yang harus dibayar sesuai dengan harga makanan yang dipesan.
4. Makanan akan dimasak bila dipesan, sehingga setiap pesanan memerlukan jangka waktu tertentu untuk menunggu hingga makanan tersebut siap untuk dihidangkan.
A’la Carte Menu mempunyai karakter / ciri – ciri sebagai berikut :
1. A’la Carte Menu mencantumkan daftar makanan selengkapnya yang dapat disediakan oleh restoran tersebut.
2. A’la Carte Menu memberi peluang yang cukup luas pada pelanggan untuk memilih makanan yang sesuai dengan selera mereka.
3. Masing – masing makanan diberikan harga secara terpisah dan tersendiri. Beban harga yang harus dibayar sesuai dengan harga makanan yang dipesan.
4. Makanan akan dimasak bila dipesan, sehingga setiap pesanan memerlukan jangka waktu tertentu untuk menunggu hingga makanan tersebut siap untuk dihidangkan.
Nah karena hari ini semester 3 pertama kali mendapat bagian untuk membuat A'la Carte Menu, maka dari itu hari ini kami tidak langsung praktek/doing untuk membuat jenis-jenis makanan dari A'la Carte Menu dan hari ini kami hanya prepare/mempersiapkan semua bahan dari menu A'la Carte yang akan di buat besok.
Ohiya hari ini kami bukan lagi di bagi sesuai jenis menu tapi hari ini kami di bagi berdasarkan Section Kitchen, Seperti hari ini saya dan kelompok saya di tempatkan di bagian Mainkitchen. Nah karena kami di tempatkan di Mainkitchen jadi yang kami tangani/yg kami buat hanya Maincourse dan yg kami buat besok ialah :
MAINCOURSE
Tori No Teriyaki
Onigiri
***
Pan Seared Of Salmon With Hollandaise Sauce
Duchesse Potatoes
Saute Jardiniere Vegetables
***
Grilled Chop Lamb "Steak" With Rosmary and Pine Nuts
Colcannon
Vegetbale Tagliatelle
***
Moules Mariniere (Steamed Mussels)
Gratin Dauphinoise
Creamed Spinach
Yang kami prepare hari ini adalah :
1. Thousand island
Bahan :
Mayonaise
Red pepper
Green pepper
Tabasco
Tomato ketchup
Salt and pepper
Cara pembuatan :
1. Pertama buatlah mayonaise dengan cara mix egg yolk scara perlahan lalu tambahkan salad oil hingga menyatu setelah itu tambahkan lime dan mustard
2. Selanjutnya tambahkan tomato ketchup dan tabasco pada mayonaise lalu tambahkan pula brunoise red pepper and green pepper
3. Terakhir masukan dalam plastik roll
Bahan :
Mayonaise
Red pepper
Green pepper
Tabasco
Tomato ketchup
Salt and pepper
Cara pembuatan :
1. Pertama buatlah mayonaise dengan cara mix egg yolk scara perlahan lalu tambahkan salad oil hingga menyatu setelah itu tambahkan lime dan mustard
2. Selanjutnya tambahkan tomato ketchup dan tabasco pada mayonaise lalu tambahkan pula brunoise red pepper and green pepper
3. Terakhir masukan dalam plastik roll
2. Sauce teriyaki
Bahan :
Mirin
Soy sauce
Sake
Sugar
Cara pembuatan :
1. Campur semua bahan lalu simmer dan tambahkan gula terakhir lalu dinginkan
3. Chicken stock
Bahan :
Giblet
Carrot
Onion
Celery
Basil
Rosemary
Clove
Leek
Oregano
Taragon
Cara pembuatan :
1. Blanch giblet lalu cuci bersih
2. Setelah giblet di blanch lalu boil
3. Selanjutnya masukkan mirepoix yang terdiri dari onion carrot and celery
4. Setelah itu tambahkan boquet garnie
5. Simmer dan jangan lupa skimm
6. Selanjutnya simmer selama 4-6 jam
7. Terakhir yaitu straining
4. Beef brown stock
Bahan :
Bone
Tomato paste
Mirepoix
Boquet garnie
Cara pembuatan :
1. Roast bone bersama mirepoix dan diolesi tomato paste terlebih dahulu
2. Setelah itu boil bone yang sudah di roast
3. Tambahkan mirepoix dan boquet garnie
4. Simmer selama 6-8 jam
5. Skimmer lalu straining
Komentar
Posting Komentar